Ягоды бархата амурского применение. Ягода амурский бархат лечебные свойства и противопоказания

Черный жемчуг - Плоды бархата амурского - ягодовидная мясистая костянка с 5-6 косточками, которые заключены в пергаментовидные оболочки. Созревают плоды в конце сентября, они становятся черного или буро-черного цвета.

В ягодах бархата амурского обнаружено большое количество эфирного масла, установлено наличие гликозидов, следов алкалоидов; в его составе имеются - мирцен, гераниол, лимонин, алкалоиды - берберин, ятроррицин, пальматин. По опубликованным данным известно, что содержащие в Бархате Амурском биологически активные вещества оказывают большую роль в улучшении кровообращения, при высоком давлении.

Настойку из плодов бархата амурского обладает антисептическими и дезодорирующими свойствами, ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта дизентерии, болезнях ротовой полости и желудка. При туберкулезе легких, плеврите, диабете, пневмонии, функциональных расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, лихорадке и задержке мочи применяют отвар плодов бархата амурского, который в свою очередь оказывает вяжущее, дезодорирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.

В корейской народной медицине ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. Главным условием эффективности применения плодов (ягод) бархата амурского воздержание от употребления жидкости в течении 1-2 часов после приема плодов бархата. Ягоды бархата свежие либо сушенные принимать вечером за полчаса до приема пищи.

Применять ягоды бархата амурского необходимо с осторожностью и под наблюдением квалифицированного медицинского работника. Нельзя использовать ягоды бархата амурского во время беременности.