Грибная лапша - Ежевик гребенчатый

10 сентября 2018

Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceum), Гериций или грибная лапша - съедобный и целебный гриб семейства Герициевые.

гриб лапша фото и описание
Грибная лапша фото

Несмотря на обширный ареал распространения, в России встречается в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также в предгорьях Кавказа и в Крыму, гриб лапша является редким, и находится под охраной государства. Занесен в Красную книгу Приморского края Российской Федерации. За пределами России гериций можно встретить в Европе, Северной Америке, Китае, Японии.

Растет на стволах живых или мертвых лиственных деревьев, очень любит дуб, также может быть на буке и березе), не обязательно одиночно и чаще в местах разлома коры. Ежевик гребенчатый можно увидеть, начиная с августа по октябрь.

Кроме русского народного названия - грибная лапша, дедова борода, гребенчатый ежовик имеет и другие национальные названия: Франция — Pom-Pom blanc, «гриб пом-пом».Китай — «хоутоугу» — «обезьянья голова».Англия — lion’s mane mushroom, «львиная грива». Япония — «ямабушитаке».

В странах Восточной Азии усилено разрабатываются способы культивирования гериция, где его любят за "крабовый" аромат, высокое содержание калия в сухом веществе, уникальные целебные и онкостатические свойства.

Лечебные свойства ежовика гребенчатого и его воздействие на организм:

При наличии язвенной поверхности защищает стенки желудка от воздействия желудочной кислоты которая нейтрализуется благодаря воздействию полисахаридов ежевика гребенчатого, эффективно способствует заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта.

Имеющиеся в грибе полисахариды стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

Улучшается кровообращение в пищеварительных органах, стимулируется всасывание в желудке и кишечнике, усиливается перистальтика, препятствует развитию опухолевых процессов в пищевом канале.

гриб лапша фото и описание
гриб ежевик гребенчатый фото

При изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик гребенчатый содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а также другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным, статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили: вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивая их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовый экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое действие по отношению к Aspergillus niger.

В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваний легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.

ежевик гребенчатый фото
Как готовить ежевик гребенчатый


Гериций содержит противоопухолевый полисахарид β-глюкоксилан. Проведенные биохимические анализы показали, что массовая доля калия в золе плодовых тел гериция достигает 50 %, а у вешенки обыкновенной – 24 %. Поэтому гериций исключительно полезный гриб для сердечников.

Для применения в домашних условиях, приготовления лечебных настоек и настоев используется порошок из высушенных грибов.