Опыт выращивания ореха маньчжурского


Деревья культуры и отдыха

Вы скажете: «Орех - культура южная»? Никто и не спорит. Только вот растет он и радует урожаем не только в своих традиционных местах обитания, но и далеко за их пределами. Если вы живете в Средней полосе - попробуйте, вам понравится!


Я давно выписываю любимую газету, и на 2019-й оформил годовую. Спасибо за подарки подписчикам и за прекрасное издание, богатое содержанием и очень полезное. Я много лет занимаюсь размножением и выращиванием орехоплодных деревьев, которые у нас мало распространены, а именно маньчжурского и грецкого орехов. Эти замечательные плодовые деревья растут без всяких проблем. Маньчжурский ежегодно радует хорошим урожаем, но сразу оговорюсь: я их выращиваю не только ради плодов, но и из-за прекрасной экзотической внешности.

А включился я в это дело еще в молодом возрасте, когда подруга моей супруги подарила нам пять двух­годовалых саженцев маньчжурского ореха. Мы их посадили в саду на плодородный, солнечный участок. Росли крепко. Через шесть лет решили пересадить их на улицу возле своего жилого дома. Два саженца оставили себе, а остальные раздали знакомым. Во время выкопки саженцев я заметил, что корни у них очень глубоко уходят в землю. По­этому, чтобы не нанести повреждения корням, пришлось немало потрудиться и попотеть.

Для посадки здоровых саженцев подготовили ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см. При этом верхний плодородный слой почвы складывали в одну сторону, а нижний - в другую. Верхний слой почвы хорошо перемешали с перепревшим (1 ведро на 1 яму) навозом.

Советую всем зажать деревья вдвоем. Один человек держит саженец, а другой постепенно подсыпает почву лопатой и равномерно раскладывает корни дерева вокруг почвенного холмика.

Я разравниваю почву так, чтобы под корнями не оставалось пустот. Когда яма заполнена и корни покрыты толстым слоем почвы, я землю хорошо уплотняю ногой и поливаю водой. Как только вода впитается в почву, приствольный круг мульчирую перегноем (слоем 2-3 см).

Не забываем и о защите молодых деревьев от повреждения скотом односельчан: сразу же устанавливаем небольшие ограждения из досок.

В последующие годы деревья маньчжурского ореха значительно окрепли и пошли ввысь. Время пролетело быстро, и в возрасте 13-14 лет они начали плодоносить. В первые годы орехов было мало, зато мы очень радовались своему успеху.

Теперь уже этим деревьям более 40 лет. Формированием кроны мы никогда не занимались. За все это вре­мя случались неоднократно засушливые годы и морозные зимы. С огромной радостью отмечу, что деревья нисколько не пострадали от непогоды и ежегодно осенью радуют щедрым урожаем маньчжурского ореха. Плодоносят гроздьями по 6-7 орехов и более, ими охотно лакомятся все - и взрослые, и дети. Каждый год собираем по 4-5 ведер орехов.

Как садовод-любитель, я с удовольствием занимаюсь размножением саженцев маньчжурского ореха. В октябре из упавших плодов выбираю самые крупные и здоровые костянки и очищаю их от оболочки.

На заранее подготовленном плодородном участке делаем бороздки глубиной не менее 10 см. Костянки сажаем ребром на бочок на расстоянии 50 см друг от друга, расстояние между бороздками - 40 см. После посадки на участок подсыпаем перегной - слоем не менее 2 см.

По мере наступления прохладной погоды дополнительно мульчируем сухой листвой 10 см. Весной укрытие снимаем. В конце мая - начале июня начинают появляться дружные всходы. Они хорошо растут, уже через 2-3 года крепкие саженцы этой культуры готовы к пересадке.

Я их с радостью дарю друзьям, односельчанам и всем любителям орехов, проживающим в соседних республиках и областях. Постоянно держу с ними связь и всегда интересуюсь, как прижились саженцы. Мои друзья тоже довольны и рады.

Сейчас на нашей улице растут не только два деревца маньчжурского ореха - посадили еще три. Какая красота! Ими восхищаются односельчане и все, кто приезжает в деревню в гости или навестить родной очаг.

Напоминаю: эти южные культуры можно размножать путем посадки костянок и весной.

Мы, садоводы-любители, перед посевом семена намачиваем или проращиваем. Костянки я замачиваю в воде с температурой +20-25 °С, ежедневно меняя ее, а в конце апреля погружаю в сосуд с таким расчетом, чтобы вода только чуть-чуть покрывала их. Как только костянки начнут растрескиваться, сажаю их на подготовленный участок. В мае появляются всходы.

Дорогие друзья! Выращивайте орехи. Они не только радуют щедрым урожаем, но и являются прекрасными материалом для озеленения улиц, дворов, садов и парков.


Александр Матвеевич Шариков. д. Тереси. Чувашия

Источник: Журнал «Моя прекрасная дача» №1 Январь 2019 (стр.10-11) (Рекомендуем всем подписаться)



Номер телефона
Ваше имя
Комментарий
Персональные данные
Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
check-done
Спасибо за ваше сообщение! Мы свяжемся с вами в ближайшее время!