Особенности выращивания актинидии

Строение куста актинидии. В природной среде, в зависимости от сопутствующих растений и освещенности, актинидии в процессе борьбы за свет принимают различную форму.

Посаженные отдельно на открытых местах кусты актинидии достигают 1,5—2,5 м высоты и имеют многочисленные разветвления. При небольшом затенении они достигают 7—10 м высоты.

Сеянцы актинидии растут первые два года медленно, но затем их рост усиливается. У актинидии коломикты плодоношение наступает на четвертый-пятый, а у аргуты — на шестой-седьмой год. Саженцы, выращенные из черенков, вступают в плодоношение на два года раньше и дают более высокий урожай.

Для актинидии коломикты характерно отмирание отдельных ветвей и возобновление их за счет сильных побегов, вырастающих у основания и на периферии кроны. У аргуты это свойство меньше выражено.

Характер развития корневой системы актинидий определяется местообитанием и сообществом произрастающих растений.

В условиях культуры, когда для актинидии создан мощный корнеобитаемый слой, общая мощность корневой системы достигает 970 м; при этом всасывающая корневая система составляет 95%, от общей длины.

Особенность корневой системы актинидии состоит в том, что она имеет корнеотпрысковые почки, которые в определенных условиях (при ранениях корней или усыхании стеблей) способны образовывать корневую поросль. Наиболее мощные корни вырастают в оптимальной почвенной среде. Особенно сильно актинидии реагируют на влажность почвы. Во влажной среде корней нарастает больше, и они имеют сильно разветвленное строение.

Плодоносные почки у актинидии формируются в узлах, но они незаметны, так как расположены под корой у черешка листа. О почке напоминает лишь небольшое утолщение в виде бугорка выше листового рубца. Почка, как и у винограда, сложная, ее можно считать недоразвитым побегом плодоношения. Формируются почки на побегах текущего года; Они вырастают различной длины — от коротких (5—10 см) до длинных (50 и более сантиметров).

На концах двухлетних лоз вырастают длинные побеги продолжения. Если они цепляются за опору, то приобретают винтообразное строение, без опоры — прямые и толстые, на них формируются плодовые почки, так же, как у коломикты, скрытые под корой.

Цветки у актинидии двух типов: двуполые, несущие завязь, пестики и тычинки, и однополые (мужские) — только с тычинками. У двуполых особей от нижней, части завязи отходят тычиночные нити с желтыми пыльниками, которые располагаются ниже рыльца пестика.

Пыльца может попасть на рыльце в том же цветке, так как пестик загнут книзу; возможно ев попадание также на другие цветки и перенос насекомыми. После цветения и оплодотворения у двуполых растений лепестки и тычинки опадают и завязь обнажается, чашелистики засыхают и опадают, пестики в виде засохших нитей остаются на зрелых плодах; у плодов полигамной чашелистики не опадают, этим она отличается от других видов.

Для гарантии более полного опыления и получения устойчивых урожаев рекомендуется высаживать на каждые пятнадцать особей с двуполыми цветками одну особь с функционально мужскими цветками.

Плоды актинидии по ботанической классификации — многокамерная ягода, разделенная по количеству пестиков на продольные камеры. Семена мелкие.

У актинидии в годичном цикле различают периоды вегетации и покоя. В период вегетации отмечаются те же фенофазы, что и у винограда, но проявляются они иначе.

Период от начала распускания почек до физиологической зрелости плодов составляет 140— 150 дней, а общий вегетационный период у всех видов актинидий, от начала «плача» до листопада, — в пределах 180 дней.

Номер телефона
Ваше имя
Комментарий
Персональные данные
Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
check-done
Спасибо за ваше сообщение! Мы свяжемся с вами в ближайшее время!