Черемша

22 апреля 2020

В лесной зоне Дальнего Востока широко распространена Черемша. Она образует заросли различного размера на пониженных, но не заболоченных участках леса, его опушках, прогалинах. 

посадка черемши луковицами
черемша посадка и уход в открытом грунте

Луковица похожа на зубок чеснока, с которой вытягивается довольно толстый стебель, несущий на конце шаровидное соцветие с душистыми белыми, светло-зелёными цветками. К середине лета появляются округлые семена черного цвета. Растение морозостойкое. Ранней весной, как только установится плюсовая температура, спящие почки луковицы, расположенные у поверхности почвы, трогаются в рост.

Пришедшая к нам из древнего Китая черемша многолетнее растение, родственник лука, самая ранняя зелень с очень высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. Это ценное пищевое и лекарственное растение. Луковицы и молодые побеги содержат белки, углеводы и богаты витамином С. Считается, что черемша поддерживает силы и продлевает жизнь.

посадка черемши
посадка черемши

Самая полезная часть растения - зеленые листья. Аскорбиновой кислоты в них в 10-15 раз больше, чем в апельсине и лимоне. В листьях также содержится большой набор макро и микроэлементов, что служит хорошим средством от цинги. Её рекомендуют при атеросклерозе, как мочегонное средство. Свежевыжатый сок черемши помогает при лечении хронических отитов у детей.

В народной медицине настоем черемши натирают больные места при ревматизме, употребляют при лихорадке, кашле.


купить луковицы черемши для посадки
посадка черемши луковицами

Размножение черемши семенами. Сеять черемшу лучше под зиму, так как при весеннем посеве всходит очень мало растений. Грядки для черемши лучше расположить в тени построек или деревьев. Землю для посадки необходимо подкормить навозом, перегноем и дерновой землей (лесной подстилкой), тщательно пропитать водой.

На выравненной грядке через каждые 6-7 см сделать бороздки глубиной 1,5 см, и равномерно посеять семена (10 г/кв.м). Бороздки засыпать землей и прикатать.

Черемшу полезнее употреблять в пищу в свежем виде, когда у нее сохраняются все витамины. Но ее можно сушить, солить, мариновать и консервировать. Витамин С лучше всего сохраняется в сушеном виде. Черемшу в большом количестве население собирает для личных нужд. В годы Великой Отечественной войны проводились её массовые организованные заготовки.

черемша посадка весной
посадка черемши семенами весной

Листья всегда нежные и сочные, их срезают как у лука. При достаточном поливе они быстро отрастают, небольшая грядка накормит всю семью.

Номер телефона
Ваше имя
Комментарий
Персональные данные
Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
check-done
Спасибо за ваше сообщение! Мы свяжемся с вами в ближайшее время!